Uneg-Uneg Soal Motor Disini Tempatnya

Showing posts with label oprekmotore. Show all posts
Showing posts with label oprekmotore. Show all posts

06 February 2022

2 Tipe Mesin 125cc 4 Tak Yamaha Masa Kini

2 Tipe Mesin 125cc 4 Tak Yamaha Masa Kini

Assalamualaikum, Mas bro Mba sist. OM sudah mulai resah dan gelisah, dan sudah berada di puncaknya sehingga mau tidak mau, harus dikeluarkan nih uneg-uneg nya. Dari segi pengamatan OM, masih banyak masyarakat yang menilai performa mesin hanya dari kapasitas mesinnya saja. Maksudnya seperti ini, 125cc 4 tak lebih kencang dari 110cc 4 tak, yang 150cc 4 tak lebih kencang dari 125cc 4 tak. Contoh, Ketika adu kecepatan, Yamaha Fino generasi terbaru dianggap wajar lebih menang dari Honda Scoopy karena Fino generasi terbaru lebih besar kapasitas mesinnya. Atau Yamaha R15 V3 dan V4 yang dianggap wajar kalau menang karena kapasitas mesin lebih besar. Padahal tidak seperti itu Mas bro Mba sist. Contohnya, Kawasaki Vulcon S yang berkapasitas mesin 649 cc, hanya mampu menghasilkan tenaga maksimal 45 kW(61 PS)@7500rpm. Sedangkan Kawasaki ZX-6R mampu tembus 136 PS@13500 rpm dengan kapasitas mesin hanya 636 cc . Nah pada Yamaha, mesin 125cc Blue Core terbagi menjadi dua, entah apa sebutan yang pas tapi OM bedakan menurut cara pendinginannya. Jadi 125cc 4tak Air Cooled dan 125 4tak Liquid Cooled. Nah….bedanya apa?

04 February 2022

Pilihan Warna Honda Vario 160 Jangan Sampai Salah Warna

Pilihan Warna Honda Vario 160 Jangan Sampai Salah Warna


Assalamualaikum, Mas bro Mba sist. Desain matik andalan PT Astra Honda Motor kali ini cukup berani dibandingkan dengan sebelumnya. Mungkin efek keuntungan sudah sangat besar, jadi akhirnya bisa lebih berani untuk keluarkan desain yang lebih liar. Dan anehnya, permainan warna cukup mempengaruhi penilaian kita terhadap desain tersebut. Untuk itu silakan cek kembali pilihan warna yang tersedia. Hati-hati, lihat dengan seksama.
Spesifikasi Honda Vario 160 2022 Banyak Peningkatan

Spesifikasi Honda Vario 160 2022 Banyak Peningkatan


Assalamualaikum, Mas bro Mba sist. Resmi sudah PT Astra Honda Motor (AHM) memperkenalkan Vario 160 yang telah banyak sekali peningkatan. Desain benar-benar baru, mesin ya tidak baru-baru banget karena sudah dipakai pada PCX 160 tapi adanya penyesuaian dan baru dipakai pada vario series membuatnya bisa dibilang baru. Lalu bagaimana dengan spesifikasinya?

01 February 2022

Top Speed Yamaha Fazzio on Speedometer

Top Speed Yamaha Fazzio on Speedometer


Assalamualaikum, Mas bro Mba sist. Yamaha Fazzio dibekali dengan mesin Blue Core 125 generasi terbaru di mana sudah terdapat teknologi Hybrid, yang mana merupakan pengembangan lebih lanjut dari Smart Motor Generatornya. Meski pun demikian, tenaga maksimal yang dihasilkan tidak sama seperti mesin Blue Core 125 generasi sebelumnya (Mio Z, Gear, Freego,X-Ride, Fino). Tenaga maksimalnya turun tapi torsi maksimal lebih besar dan bisa didapatkan pada putaran mesin yang lebih rendah. Belum lagi area CVT yang memang lebih dioptimalkan lagi untuk fokus di akselerasi. Tapi bagaimana dengan raihan top speed Fazzio? Akankah drop drastis?
Striping Baru Segarkan Tampilan Honda Revo X MY2022

Striping Baru Segarkan Tampilan Honda Revo X MY2022


Assalamualaikum, Mas bro Mba sist. Pasar bebek sudah semakin tergerus oleh pasar matik yang kian hari lebih sering dan lebih cepat untuk mendapatkan pembaharuan entah dari desain, teknologi, maupun fitur. Tak ayal pangsa pasar matik bisa tembus di atas 80%, sedangkan pasar bebek hanya 6%. Meski demikian, tidak membuat PT Astra Honda Motor (AHM) enggan memberikan penyegaran pada bebek entry levelnya.

27 January 2022

Syarat Power Assist Hybrid Yamaha Fazzio Aktif

Syarat Power Assist Hybrid Yamaha Fazzio Aktif


Assalamualaikum, Mas bro Mba sist. Di dunia otomotif, terutama roda duanya, teknologi hybrid masih sangat minim sekali gaungnya. Tentu ada banyak hal yang bakalan kompleks kalua dibahas sekarang. Tercatat baru ada dua produk yang memakai teknologi hybrid, bahkan itu bukanlah full hybrid melainkan hanya parallel hybrid. Dimulai dari Honda PCX Hybrid pada tahun 2018, kini diteruskan gaungnya melalui Yamaha Fazzio di awal tahun 2022. Masih sama seperti Honda PCX, Yamaha Fazzio juga hanya memberikan Power Assist. Namun, apa syarat Power Assist Yamaha Fazzio aktif?

18 January 2022

Oprekmotore Pindah Domain ke Oprekmotore.my.id

Oprekmotore Pindah Domain ke Oprekmotore.my.id



Assalamualaikum, Mas bro Mba sist. Alhamdulillah menyongsong tahun masehi baru, kini Oprekmotore pindah domain ke negara asalnya, yaitu ke www.oprekmotore.my.id. Semoga bisa membawa perubahan yang lebih positif yang lebih baik, aamiin. Kritik dan saran bisa Mas bro Mba sist sampaikan di kolom komentar di postingan ini ya. Terima kasih selama ini telah mengunjungi Oprek Motore meski jarang posting. 

30 August 2021

Klasemen MotoGP Seri 13 di Silverstone Pembalap KYT Raih Podium

Klasemen MotoGP Seri 13 di Silverstone Pembalap KYT Raih Podium


Assalamualaikum, Mas Bro Mba Sist. Pagelaran MotoGP sudah mampir ke negerinya Ratu Elizabeth, Inggris. Lebih tepatnya di sirkuit Silverstone, MotoGP seri ke 13 telah berlangsung. Bila dibandingkan dengan seri sebelumnya, "perang" pada race kurang terlihat. Padahal sebenarnya sudah berlangsung bahkan dari Free Practice 1. Suhu udara dan suhu permukaan aspal yang cukup rendah membuat penentuan strategi terutama ban jadi sangat menentukan.

26 August 2021

Jumeko Sakit Bikin Ketar Ketir Part 2

Jumeko Sakit Bikin Ketar Ketir Part 2


Assalamualaikum, Mas Bro Mba Sist. Jumeko OM sedang sakit, yang belum baca bisa ke link di sebelah sini. Penyebab sakitnya belum diketahui, pada artikel sebelumnya sudah analisis tapi karena spare partnya belum ada maka harus menunggu terlebih dahulu agar bisa membuktikannya. Nah....spare partnya sudah ada, yuk saatnya kita coba.

25 August 2021

Pilihan Warna Honda CB150R 2021 Street Fighter

Pilihan Warna Honda CB150R 2021 Street Fighter


Assalamualaikum, Mas Bro Mba Sist. Naked sport andalan PT Astra Honda Motor di kelas 150cc 4tak yang menggendong mesin DOHC mempunyai dua varian, yaitu Standar dan SE (mungkin Special Edition). Tentunya membuat pilihan warnanya jadi lebih beraneka ragam. Selain itu setidaknya ada 3 perbedaan yang terlihat pada bagian luar. Apa saja itu?
First Impression Kampas Rem Depan Daytona Lapinus Fibers

First Impression Kampas Rem Depan Daytona Lapinus Fibers


Assalamualaikum, Mas Bro Mba Sist. Pengereman menjadi salah satu bagian yang penting ketika kita sedang berkendara. Maka dari itu OM berkeinginan untuk sekedar mengembalikan kembali kemampuan yang ada pada rem depan Jumeko. Seperti yang Mas Bro Mba Sist tahu, untuk rem depan Jumeko menggunakan kampas rem Aspira yang telah menempuh lebih dari 50000 km selama 5 tahun. Untuk detil lengkapnya bisa klik link di sebelah ya (Click Here) . Setelah mempertimbangkan, melihat, dan membandingkan, akhirnya jatuh kepada kampas rem depan Daytona Ultra Force tipe Lapinus Fiber. Why?

24 August 2021

Honda CB150R MY2021 Gini Loh Desain Macho

Honda CB150R MY2021 Gini Loh Desain Macho


Assalamualaikum, Mas Bro Mba Sist. Ketika melihat dari layar kaca Honda CB150R untuk model tahun 2021 yang sukses diluncurkan pada 5 Mei 2021 oleh PT Astra Honda Motor (AHM), OM terpana dan bilang "gini loh desain motor dengan konsep macho!"

18 August 2021

Klasemen MotoGP 2021 Seri 12

Klasemen MotoGP 2021 Seri 12


Assalamualaikum, Mas Bro Mba Sist. Menegangkan! Seru! Wah semua perasaan dan emosional bercampur aduk menjadi satu. Itulah yang dirasakan ketika menonton pagelaran paling tertinggi di dunia roda dua, yaitu MotoGP seri ke 12 yang berlangsung di Red Bull RIng, Spielberg. Sekitar 7 lap pertama kita sudah disuguhkan oleh aksi overtake yang silih berganti. Mulai melandai pada pertengahan balap, namun mulai kembali seru di 10 lap terakhir hingga menegangkan sekitar akhir. Dan Brad Binder dari Red Bull KTM Factory Racing berhasil menjadi juara seri di kandang sendiri. Lalu bagaimana dengan pergerakan klasemen?

17 August 2021

Review Pemakaian Kampas Rem Aspira di Jupiter MX

Review Pemakaian Kampas Rem Aspira di Jupiter MX


Assalamualaikum, Mas Bro Mba Sist. Kali ini OM ingin membagikan pengalaman selama memakai kampas rem depan merk Aspira di Jumeko (Jupiter MX Kopling). OM tertarik karena kaget juga karena tergolong awet bahkan bisa sampai puluhan ribu kilometer. Siapa tau informasi ini bisa berguna dan disclaimer dulu ya, OM bukan sales atau bukan coba mempromosikan produk tersebut ya. Hanya sekedar membagikan pengalaman saja. Oke amigo?

16 August 2021

Bunyi Jedak Jeduk Shock Depan Atasi Pakai Oli Samping Part 2

Bunyi Jedak Jeduk Shock Depan Atasi Pakai Oli Samping Part 2

gejala oli sok depan bocor

Assalamualaikum Mas Bro Mba Sist. Pikiran lagi mumet Mas Bro Mba Sist. Nampak ada oli pada inner tube shock depan sebelah kanan. Walah....oli sampingnya "kejam" nih ke seal oil shock, harus kudu beli nih. Mana harganya mahal dan lumayan agak susah untuk cari orinya. Eh....tapi tunggu dulu, coba cek ke atas kok ada oli juga di segitiga bawah? Weleh...

14 August 2021

Review Cakram TDR Setelah Pemakaian Hampir 5 Tahun

Review Cakram TDR Setelah Pemakaian Hampir 5 Tahun


Assalamualaikum, Mas Bro Mba Sist. Tercatat sudah lebih dari 4 tahun 9 bulan, piringan cakram depan dari merk TDR menemani perjalanan OM. Lebih dari 50.000 km sudah dilalui dalam berbagai kondisi jalan, cuaca, lalu lintas, dan sebagainya. Melihat piringan cakramnya sudah terkikis meski tidak dalam banget sih tapi sepertinya seru juga untuk membuat review pemakaian Cakram TDR ini. Betul kan Mas Bro Mba Sist?

13 August 2021

Bunyi Jedak Jeduk Shock Depan Atasi Pakai Oli Samping

Bunyi Jedak Jeduk Shock Depan Atasi Pakai Oli Samping



Assalamualaikum, Mas Bro Mba Sist. OM sedang bingung dengan adanya bunyi jedag jedug di shock depan. Entah karena shock depan Jumeko keempukan atau gara-gara 2 buah relay di balik tebeng depan yang berbenturan dengan komstir. Kalaupun karena keempukan, oli shock apa yang bisa mengatasi hal tersebut tapi tetap aman terutama di seal shocknya? Setelah lama berselancar, akhirnya diputuskan untuk mencoba pakai oli samping 2tak. hmmm....

12 August 2021

Promo BBM Pertamina Menyambut Hari Kemerdekaan

Promo BBM Pertamina Menyambut Hari Kemerdekaan


Assalamualaikum, Mas Bro Mba Sist. Sebagai sesama "penikmat" BBM dari plat merah, sedang ada promo menarik dari Pertamina. Mulai dari 1 Agustus sampai dengan 17 Agustus 2021, Mas Bro Mba Sist bisa menikmati potongan harga sebanyak Rp 300/liter untuk setiap pembelian Pertamax, Pertamax Turbo, Pertamina Dex, Dexlite tanpa batas maksimal pembelian. Tapi....hehehe....ada tapinya nih Mas Bro Mba Sist, harus kudu wajib menggunakan cashless. Bagaimana syarat dan ketentuannya?

Perbandingan Lampu RTD E03C 20 Watt Dengan Osram All Seasons 35 Watt

Perbandingan Lampu RTD E03C 20 Watt Dengan Osram All Seasons 35 Watt

lampu rtd e30c with usb
lampu rtd e30c with usb

Assalamualaikum,Mas Bro Mba Sist. Lampu....terutama lampu depan merupakan salah satu bagian penting yang wajib ada di kendaraan bermotor. Selain untuk membantu pengendaranya agar lebih mudah melihat kondisi jalan di kala matahari "pamit" dari langit, juga sebagai penanda bahwa ada kita loh. Dengan demikian pengendara lain bisa lebih waspada agar terhindar dari kemungkinan nabrak. Karena itulah OM selain mengandalkan lampu depan, juga mengandalkan lampu tembak yang sudah dipasang sejak 2017. Yuk kita cek performanya.

11 August 2021

Klasemen Sementara Motogp 2021 Paruh Kedua

Klasemen Sementara Motogp 2021 Paruh Kedua



Assalamualaikum, Mas Bro Mba Sist. Motogp telah memasuki paruh kedua di tahun 2021 ini. Dan seri ke sepuluh telah berlangsung di Austria, lebih tepatnya Michelin@ Grand Prix of Styria - Red Bull Ring - Spielberg, di mana Jorgen Martin pembalap dari tim Pramac Racing menjadi juaranya. Diikuti dengan Joan Mir dan Fabio Quartararo yang masing-masing berada di posisi kedua dan ketiga. Lalu bagaimana dengan klasemen sementara Motogp?